Home , → Cara Verifikasi Blog di Google Webmaster

Diposkan oleh On November 22, 2016 with 16 comments

Cara Verifikasi Blog di Google Webmaster - Bagi pemiliki situs web seperti blogger maupun aplikasi, Anda harus melakukan verifikasi ini pada google search console atau webmaster. Hal ini akan memberikan dampak positive bagi situs atau aplikasi yang Anda kelola, karena mesin penelusuran akan merayapi setiap konten yang ada, jadi selain penggunaan robots.txt untuk menangatur hasil penelusuran di mesin pencari, Anda juga perlu untuk melakukan verifikasi terhadap Google Webmaster.

Apa Itu Verifikasi Google Webmaster ?

Verifikasi adalah pembuktian bahwa Anda merupakan pemilik dari sebuah situs web maupun aplikasi yang diklaim sebagai milik Anda. Google perlu memverfikasi kepemilikan situs web atau aplikasi yang Anda kelola, karena setelah diverifikasi Anda akan memiliki akses ke data Google Penelusuran pribadi untuk situs atau aplikasi tersebut serta dapat memengaruhi Google Penelusuran dalam merayapinya.
Cara Verifikasi Blog di Google Webmaster - Kreasikan

Bagaimana Cara Verifikasi Blog di Google Webmaster ?

Untuk memverifikasi kepemilikan situs blog Anda bisa mencobanya dengan mengikuti langkah-langkah dibawah ini :
1. Masuk ke https://www.google.com/webmasters/
2. Lalu Sign/Login dengan menggunakan akun gmail Anda
3. Kemudian masukkan URL/Link blog Anda.
4. Klik Add A Property
5. Kemudian klik pada Alternate Methods
6. Pilih HTML tag
7. Silahkan copy kode meta tag
8. Masuk ke Blogger.com > Template > Edit HTML
9. Cari kode <head>
10. Lalu paste kode verifikasi tersebut, dibawah kode <head>
11. Kemudian, klik Verify pada Google Webmaster
Cara Verifikasi Blog di Google Webmaster - Workflow

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat video tutorial berikut :

Nah, di atas merupakan tutorial verifikasi blog ke webmaster dalam bentuk video semoga dengan video tersebut Anda bisa paham langkah-langkahnya. Verifikasi situs web ataupun aplikasi di webmaster sangatlah penting karena akan mempengaruhi pada hasil pencarian di penelusuran google, jadi bagi yang belum memverifikasi blognya di webmaster segera lakukan hal tersebut. Hal ini juga harus dilakukan diberbagai mesin penelusuran misalnya Bing atau yang lainnya, agar blog kita lebih banyak di indeks oleh berbagai mesin penelusuran.

16 Komentar Untuk "Cara Verifikasi Blog di Google Webmaster"

wah kebetulan kalau yang ini blog saya udah 100% terverifikasi. hehee

kalau belum mah sungguh terlalu...hehe

lah verifikasi dong mba...

Artikel ini tentunya sangat membantu kepada bloger yang masih baru tentunya, karena mungkin mereka sebagian masih ada yang belum tahu untuk mendaftarkan pada google webmaster tersebut :)

nanti coba aku cek laghi .
sepertinya sudah pernah daftar tapi lupa wqwq.

btw kalo udah daftar webmasternya harus dibuka terus ga sih,
atau abis daftar yaudah ditinggalin aja gitu ?

iya kang, tetap saya posting walaupun yang komen sudah pada pro, hehe

silahkan dicek kembali mas, kalau sudah diverifikasi webmasternya di tinggalin atau jangan ? ditinggalin gpp mas, tapi sangat bagus jika terus di cek, karena disana kita bisa cek kesehatan situs kita

Kalau saya biasanya verifikasi lewat java srip kemudian tempel setelah < head >

Iya penting nih. Sebenernya simpel, tapi banyak blogger yang gak tau.

emang bisa ya verifikasi lewat javascript ?

ribet juga yah.. kalau ga diverifikasi ga apa-apa gitu.?

harus di verifikasi teh, biar tambah oke blognya haha

pola dasar sebauh blog emangkudu verifikasi dari webmaster, ibaratnya webmaster teh ibunya blog...jadi kudu dapet persetujuan dulu dari sang ibu baru boleh maen hujan-hujanan...gituh lah kira-kira persamaannya

haha, bisaan bae mang.. setuju tapi lah, top...

1. Jangan menaruh link aktif maupun non aktif
2. Jangan promosi dalam bentuk apapun
3. Jangan menggunakan kata-kata yang tidak pantas

Terimakasih atas komentar Anda di "Cara Verifikasi Blog di Google Webmaster"